Chegada ao fim a época da lampreia, vem a propósito fazermos aqui um retrospectivo, pois 2010 assistiu à afirmação deste prato de predilecção de milhares de portugueses.
Num ao em que a crise avassaladora tomou conta dos nossos bolsos e espíritos é oportuno "constatar que ela continua a fazer "sonhar" incontável número de verdadeiros "peregrinos" que calcorreiam Portugal lés a lés entre Janeiro e Abril, à procura de um lugar à mesa numas das "catedrais" onde é servida com muito amor, engenho e arte! Só por isso o seu valor já seria incalculável, no persistente convite a reagirmos ao cinzentismo e mediocridade da hora presente. Sem falar dos aspectos culturais e sociais que a ela andam associados.
O nosso blogue procurou acompanhar de perto este fenómeno culinário, assistindo ao seu renovado sucesso, dando o nosso contributo com o incontornável Vinhão. E para colocar à prova este "casamento" da Lampreia com o Vinhão, esenvolvemos as seguintes iniciativas:
- Anúncio na capa do Guia: "Lampreia, romaria de comensais de norte a sul", JN, 25 de Fevereiro;
- Idêntico anúncio na revista "Hostelería Galega & Turismo", em Março;
- A "Semana da Lampreia com Vinhão" promovida pelo restaurante O Gaveto,em Matosinhos, de 27 de Fevereiro a 7 de Março. Tal foi o sucesso que o Sr. Pinheiro, dono deste conceituado restaurante achou bem repeti-la de 5 a 11 de Abril. Por ali passou a mais exigente clientela, descatando-se empresários, politicos, conhecidas figuras públicas nortenhas, gastrónomos como o chefe Hélio Loureiro e enófilos como José Silva, da Hora de Baco. A tão ilustres comensais o restaurante diligentemente recomendava a lampreia marinada e degustada com o Aguião. Não consta que alguém tenha pedido o livro de reclamações. Pelo contrário, muitos indagavam donde vinha aquela "pomada"...;
- A participação na Lampreiada-convívio organizada pela Confraria do Mar em Matosinhos a 26 de Fevereiro, onde o Aguião foi o verde tinto oficial;
- Entretanto transcorria em 6 municípios do Rio Minho uma experiência inédita destinada ao maior sucesso: "Lampreia, um prato de excelência", que congregou ao longo de 3 meses mais de 300 restaurantes em torno da lampreia do Rio Minho e se intensificava a campanha pela sua certificação, visando melhor garantir a sua qualidade e autenticidade. E o Aguião por lá circulava nas mesas de muitos restaurantes, como evidenciou o programa "Portugal no Coração" da RTP, quando fez um directo de Vila Nova de Cerveira a ;
- Ao encerrar esta promissora iniciativa "Lampreia, um prato de excelência" a Câmara de Valença promoveu no dia 19 de Março a Tertúlia "A Lampreia e a pesca no Rio Minho", para homenagear as gerações dos antigos pescadores de lampreia, que conservaram heroicamente usos e costumes ancestrais, lutando contra mil dificuldades, como a má gestão e intervenção humana naquele rio e a desleal concorrência da lampreia importada, de qualidade duvidosa, mas preço sempre apetecível... Nessa ocasião o autor deste blogue teve oportunidade de falar aos presentes, exortando os pescadores à "união" em torno da "autenticidade" da lampreia do Rio Minho.
- Esta "excelência" já tinha sido enaltecida pelo "Notícias Magazine", revista do DN e JN de 7 de Março, pela pena esclarecida do enófilo Vasco d'Avillez - "A pensar na Lampreia" - ao destacar que: "Em Portugal comemos
lampreia de muitas maneiras, mas a lampreia à moda do Minho, marinada em vinho verde tinto e servida com ele, é a rainha dos pratos típicos desta região nortenha (...) um crescente número de portugueses não passa sem este pitéu, cozinhado à moda do Minho e servido sempre com Vinhão". E Vasco d'Avillez terminava, recomendando: "Exija que a lampreia seja do Minho! A qualidade é ímpar!"
Pense nisto...e continue a sonhar!
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