01/03/2008

Lampreia X Aguião – Uma combinação que se recomenda


A lampreia constitui de Janeiro a Abril, nas zonas ribeirinhas do nosso país, um dos pratos de excelência mais procurados. No Minho ela continua a atrair uma multidão de apreciadores. Preparada de diversas maneiras, consoante a terra, em geral é “marinada” com o vinho verde tinto da região, o famoso “vinhão”. Encorpado, retinto, jovem e com acidez q.b. este vinho vem-se mostrando insubstituível na preparação do divino manjar. Passando depois à mesa por ser o acompanhamento natural na sua degustação. Por isso, desde 2002, ano do seu aparecimento, o Aguião tem sido um fiel acompanhante desta iguaria. Ano após ano, aumenta no Norte, e mais recentemente em Lisboa, o número de restaurantes que vem aderindo a este “casamento” gastronómico ideal.

A crescente repercussão do Aguião na capital teve o seu momento alto a 6-2-2007, quando, na Adega Tia Matilde, a sintonia do vinhão com a lampreia foi colocada “à prova” numa iniciativa conjunta da Casa da Torre de Aguiã e da Confraria Gastronómica do Sável e da Lampreia, de Gondomar, com a presença dum representante da CVRVV, do director da revista Escanção e do Presidente da Associação dos Escanções de Portugal. O agrado foi geral, conforme noticiou aquela revista no seu nº de Fevereiro de 2007.

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